请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国汉寿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6641|回复: 0

踏访太白湖——印象篇:我国现代生态农业文明的雏形

[复制链接]
发表于 2015-1-26 10:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    烟波浩淼的洞庭湖西滨,沅、澧二水尾闾,有一个史称“水乡泽国”的汉寿县。在汉寿县境东北有一个偏安一隅的全县第一大农业重镇——酉港镇,在镇域中心部位有一个古老而神秘的太白湖。
    太白湖,原系西洞庭湖的一个组成部分,有水面3万多亩。后因湖床淤积抬高,筑堤围垸,成为汉寿县最大的内陆湖泊。据《汉寿县志》记载:“太白湖广袤清澈,因李太白偕友泛舟,夜游至此而得名。”现今,我与太白湖也曾有过一段剪不断、理还乱的不解情缘。
    上世纪八、九十年代我在汉寿工作时,曾多次为领导视察或会议召开去太白湖踩踏现场。四年前的同一个季节,又因同样的工程咨询业务去现场考察。那一次,来也匆匆,去也匆匆,没留下多少印象。这次一去,竟使我大吃一惊,连呼:“变了,大变了,出乎我想像地变了!”
    那一天,我从常德城区经汉寿县城出发,乘车绕153乡道驶入酉港镇。前来接我的小车刚把我送到太白湖养殖场总部,养殖场主人周运希,人们习惯称他“周总”,还有陪同人员、年近八旬的樊哲成老先生从办公楼前走来。老朋友相见,握手寒暄几句,便引导我边走边谈,细品太白湖养殖场的美妙景观:
    我们站在总部中央,面对高达数米的毛主席汉白玉立身塑像,伟岸傲立,神采奕奕,令人肃然起敬。我一连三鞠躬,缅怀一代伟人!
    塑像背景是竣工不久的《太白湖诗墙》,犹如常德市江北城区沅水北大堤绵延数公里的《中国常德诗墙》中的一幕,李白偕友漫游太白湖的数十首诗篇跃然镌刻在花岗岩板石之上,使太白湖文化熠熠生辉!
    塑像周边,一株株新植的银杏、红豆杉、紫玉兰、红叶石兰、红果冬青等数百株名贵树木,傲然挺拔,树身还用粗大的稻草绳包裹着。“这些树,都是周总从外地远道运来,每一株都由他亲手栽植、培土、埋肥,就像护儿一样。”樊老指着树木一一介绍。周总说:“每一根树都花上几千、上万元,哪不心疼啊!”
    走到总场南边石砌护栏旁边,放眼一望,“三桥”、 “七亭”、 “一长廊”已赫然映入眼帘,蜿蜒曲折、纵横迂回,石砌池璧斑驳依稀,池中无水,光怪陆离;可第二次去已是满塘池水,波光粼粼,既似杭州西湖美景,又似北京颐和园佳致,仿佛置身于人间仙境!
    主人和樊老带我向西走去,在一条南北向内港堤段上,“诗仙”李白石雕坐像岿然自如,似醉后吟诗,又似醉醒沉思;有遇赦释回的感悟,也有偕友泛舟的情怀……坐像两侧不远处,便是两座在建中的牌楼,主体工程正待完工,装饰一修,施工脚手架都还在呢!牌楼西侧隔着一条内港,设计中的两座人行风雨桥还未动工。主人告诉我,对面那片繁忙的施工场地,就是在建中的“太白湖生态农业休闲庄园”,占地面积上百亩。中间是星级宾馆,主体建筑工程已拔地崛起,一至四层,楼层错落有致,设计花样翻新,建筑面积5000平方米,有点像北京故宫博物院里的“四合院”,专供游客吃、住、游、娱、购。沿三面环堤,那是一排排吊脚楼式的休闲小别墅,专供情侣、诗友、商贾们幽会、吟诗、洽谈或野炊;设计中的疗养院、敬老院将在场地北部坐落……
    我们向北爬上穿湖大堤,这是一条长达3500米、宽9米、高3米的穿湖公路,从场部由东向西直通新港渔场,连接酉港镇环形公路,只是尚未硬化。周总说:“这条公路全部都是用挖机填筑的,用了几年时间,光土方款就花了上千万,湖泊四周的围湖堤都加高培厚,栽上了几万株景观防护林,既防护,又美观啊!”穿湖公路把太白湖切割成南北两大片区,东西两大板块。片区内由南北向修筑间堤,构成8个号区,近年来全都栽植汉寿玉臂藕。一眼望去,满是枯梗残叶,天幕下只有那艰辛采藕的男女在忙碌,往来运藕的小船在穿梭,在那冬日慵懒的阳光照射下,人们还是吆喝声、笑语声时起,给这荒凉残败的藕田大漠带来了一点生机,而我站在穿湖公路上却陷入了沉思……樊老似乎看出了我的心思,摆出诗人般的架势说:“老徐呀,你要是夏秋之交来这里,就可领略‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’的美丽诗句是什么味道了!”三人都开怀大笑,期许着来年的美景。这时,我才知道,樊老原来还是当地一名诗情横溢的“老秀才”啊!
    我们回过头来向东走,顺着湖中内港走去。港内无数条小木船、小铁船载着谈笑风生的男女和满船粗壮的泥藕鱼贯而至,停靠在北埠场地上的十多辆货车正等待泥藕从船上卸下来,再装上去,呐喊声响成一片,好一派热闹非凡的繁忙景象!回过头来,我向“老秀才”试探:“这么多的泥藕都去哪儿啦?”樊老回答很干脆:“大都运往广东、广西,经过加工、包装出口国外。”我“啊”了一声,禁不住赞叹地说:“太白湖产的玉臂藕,明清时代就成为历代皇宫的贡品,而今竟然进贡到国外去了,真不简单啊!”
    中餐,养殖场主人周运希特将几个同胞兄嫂们和80高龄的老母陪同我一起用餐,小酒一盅,畅叙家常。此间,我才知道,这个拥有万亩水面的太白湖养殖场,原来恰似一个真真切切的家庭农场,由周运希一人主事,其他家庭成员均各有分工,各司其责。后来,业界行家告诉我:“这是迄今为止,在汉寿县最早也是最大的农业企业,也可说是家庭农场,其特产就是被列入国家级地理标志保护产品的汉寿甲鱼和汉寿玉臂藕,‘太白湖’的品牌响得很啊!”
    晚餐后,夜幕降临,星空万里无云。我从客房里走出来,漫步在白天观看过的场景,心潮澎湃;坐在场区石砌护栏旁边的长石凳上,我又陷入良久的沉思:在这里,我感悟到了“诗仙”李太白笔下“太白文化”的历史积淀和传承,既看到了太白湖现代生态农业的雏形,也看到了中国现代生态农业文明的憧憬!我生长在农村,又曾经长期从事过“三农”实践工作,写过几百万文字,在中国由传统农业向现代农业演变的过程中,我也是一个亲历过这沧桑巨变的见证人,禁不住勾起一些对往事的回想……
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|中国汉寿—互动论坛 ( ICP备案:湘ICP07001273号 )

GMT+8, 2017-11-24 20:40 , Processed in 0.160085 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表