请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国汉寿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6188|回复: 0

踏访太白湖——展望篇:洞庭湖生态经济区发展的模板

[复制链接]
发表于 2015-1-26 10:23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
   
    时光流转到了2014年。这是我国全面深化改革的开局之年!
    这一年元月19日,新华网发布了中共中央、国务院印发的《关于全面深化农村改革 推动农业现代化的若干意见》(即中发【2014】1号文件),提出从“深化农村土地制度改革”、“构建新型农业经营体系”等八个方面全面深化农村改革,将成为中国农业现代化的一次深刻变革!
    这一年2月24日,国家农业部发出了《关于促进家庭农场发展的指导意见》(农经发【2014】1号文件),就加快构建新型农业经营体系,促进家庭农场发展提出了10个方面的工作指导意见,将使“家庭农场”这个起源于欧美的“舶来品”变成我国种养大户的“升级版”!
    这一年11月10日,中共中央和国务院两个办公厅又发出了《关于引导农村土地经营权有序流转 发展农业适度规模经营的意见》(中办发【2014】61号文件),指出农村土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路和必然选择,并引导工商资本发展适合企业化经营的现代化种养业,开发农村“四荒”资源发展多种经营,并通过农业示范园区引导发展多种形式的农业混合所有制经济。
    洞庭湖,湖南的母亲湖!她孕育了湘、鄂四市一区33个县、市、区2200万湖乡儿女,也滋润着6000多万亩的土地和水域。当国务院批准下发的《洞庭湖生态经济区规划批复》(国函【2014】46号文件)已把洞庭湖摆到我国战略发展国家层面的时刻,地处洞庭湖西滨的太白湖,迎来了梦寐以求的历史机遇期,开启了太白湖的“黄金”10年、20年!
    太白湖养殖场的主人周运希胸中波涛汹涌,踌躇满腔,在勾画着太白湖的宏伟蓝图。这是他苦心经营了20余年的“太白梦”!
远在千里之外我国改革开放的前沿阵地深圳市,有一位汉寿县酉港镇的知名人士,不仅与周运希有着直接的亲缘关系,而且同样装有“太白梦”的“创业图”,他就是尹成刚先生。
    我在县政府工作时,就曾听说过“尹成刚”这个名字是县里有名的律师,但不曾有过交往。这次踏访太白湖是经县工信局廖局长发短信、打电话,约请我为他一个叫“尹成刚”的朋友编写太白湖项目建设的“可研报告”,这既是我结识尹先生的缘份,也是我踏访太白湖的由来。
    2014年10月16日,我和尹先生在汉寿县城龙阳国际大酒店见面,没有客套、言辞也不多。在相互交换名片时,我才知道眼前这位身材虽不魁伟但却精明的尹先生显得十分沉稳而又果断。名片正面印有“盛唐律师事务所”律师和执行合伙人,名片背面印有“广东省律协常务理事”、“深圳市律协理事”、“深圳市政府采购评审法律专家”、“深圳市建筑业协会法律专家”、“深圳市优秀专业律师”等头衔。这名片使我眼睛发亮,原来是一个颇有名气的法律专家!
    这里值得特别说明的是,我在编制太白湖项目可研报告时,从深圳发来的电子文档资料中就“投资人基本情况”一段作出了如下两段补充信息:
    一则是,“另一主要投资人尹成刚先生系汉寿县酉港镇人士,中国政法大学民商法博士,北京大学汇丰学商院EMBA,盛唐律师事务所创始人暨执行合伙人,泰德股权总裁,广东省律师协会常务理事,房地产法律业务委员会主任。”
    另一则是,“尹成刚先生在深圳创业20余年,长期专注于房地产、创新金融及资本投资业务,曾参与上海外滩、重庆金融岛、广州机场保税仓、大亚湾石化工业区、中银香港、花旗银行、招商银行、中保人寿等一批公众上市公司独立董事资格。”
这就是市场经济浪潮中的“汉子”尹成刚!他不仅是法律界的专家,而且是企业界的精英,在改革开放的新时代,他是我们实现中华民族伟大复兴 中国梦的“脊梁”,顶天立地的英雄好汉!
    可就是这样一条“汉子”,市场经验丰富,资本资源厚积,却常思故里,不忘根本。在龙阳国际大酒店的套房里、茶楼里,我与尹先生曾几次见面与交谈,才深知他“投资1个亿,开发太白湖”的初衷:“回报乡梓”。其人生信条是:“己所不欲,勿施于人。”
    2014年4月,他委托表兄周运希先生与酉港镇政府签署了太白湖租赁开发30年的承包经营合同,决心投资开发太白湖,建设现代化生态农业综合开发示范园区。
    2014年4月,他在深圳牵头组建了“深圳市太白湖投资开发有限公司”,并兼任董事长,主导公司宏观决策,开展资金融通,加强组织协调,并聘请周运希担任执行董事,负责公司经营与管理,组织项目具体实施。
    2014年5月,他花费数十万元,委托湖南省现代休闲农业研究院编制了《太白湖生态农业基地总体规划》,图文并茂,A4纸篇幅近200页,并亲自多次主笔修改,描绘了太白湖10年美好蓝图。
    2014年10月,他经多人推荐委托我先后完成了太白湖现代生态农业综合开发示范园区规划建设方案和第一期建设工程可行性研究报告,已上报县发改局立项备案。这既是洞庭湖生态经济区建设现代生态农业示范园区的探索与实践,也是我踏访太白湖的最终咨询成果。
    可研报告依据《太白湖生态农业基地总体规划》,秉承“提升汉寿”、“品牌驱动”、“抢占高端”的发展理念,坚持以科学发展观作指导,以国内外市场需求为导向,以现代农业科学技术为支撑,以太白湖水产资源优势为依托,按照农业生态系统工程原理,优化重组资源配置,合理组合生产要素,推行内陆湖泊综合种养,分区划块开发,延伸产业链条,完善配套服务,并融合生态农业观光旅游、休闲度假、医疗养老等公益事业,努力建设洞庭湖区第一流的现代生态农业综合开发园区。总投资1.67亿元人民币。这就是太白湖开发的指导思想或基本构思。其战略目标或总体定位是:
    中国现代生态农业的示范样板!
    中国农业综合开发的典型案例!
    国家地标产品保护的品牌标杆!
    “太白湖——中国汉寿农业地标的窗口”,或者“荷香太白,甲鱼王国。”尹成刚说,这就是我们对外宣传和推广的口号,也是太白湖作为“湖乡故里,生态乐园”的整体形象!
    在踏访太白湖的现场,主人周运希站在穿湖公路的大堤上,面对万亩莲藕和甲鱼的太白湖告诉我:“根据土地利用现状和产业发展构想,我们将调整和优化太白湖区的产业结构,以这条公路大堤为分轴线,将太白湖划分为南北两大片、东西两大块,建设两大示范片区:一个是生态农业种养示范区,种养面积9558亩,包括地标产品玉臂藕、地标产品汉寿甲鱼、洞庭湖野生态水生蔬菜、太白湖原生态名贵鱼类和水生名贵稀有种苗培育等5大示范小区;另一个是产业发展配套示范片区,占地面积587亩,包括特色农业食品加工、产品仓储冷藏物流、生态农业休闲庄园、综合办公景观和职工生活休憩等5个示范小区。具体建设内容和有关数据,你可以找樊老详细了解。”主人一句话,我和樊老在他办公室凑了半天才搞清楚。
    那天晚餐后,樊老骑着单车回家去了。电光灯下,我在樊老办公室里沉思:尹成刚的整体构想,周运希的现场描绘,一幅太白湖现代生态农业示范园区和农业综合开发的宏伟蓝图在我脑海里逐渐浮现出来:有规模、有布局,结构合理;有种养、有配套,内涵丰富;有色彩、有声音,基调生动。我想,这是一幅绚烂多姿的“创业图”:
    她坚持农业生态种养,综合开发,形成了联合生态或复合生态系统,体现了生态农业发展的基本特征!
    她坚持地标产品保护,提升品牌,达到了“节能、降耗、减污、增效”的最终目标,体现了当代农业文明生产的基本内涵!
    她坚持“以人为本”的理念,关注民生,融合了诸多社会服务,体现了社会主义精神文明的基本要求!
    周运希的“太白梦”和尹成刚的“创业图”,不仅是亲缘的组合,而更重要的是:工商资本的注入与生态农业的建设融合起来,孕育了一个新型农业经营主体,这正是我国现代特色农业发展的必由之路!这也许就是“诗仙”李太白笔下“太白文化”的升级版!
    夜深了,我翻来覆去难以入睡。我想,要真正诠释我踏访太白湖的注脚,莫非如此,岂有他哉?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|中国汉寿—互动论坛 ( ICP备案:湘ICP07001273号 )

GMT+8, 2017-9-22 10:06 , Processed in 0.158921 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表